Déroulé de l'atelier

en partenariat avec une boulangère

Chacun de nos gestes transforme la matière.

Notre attention portée à l’odeur du levain, à la forme de la pâte qui lève, au son du pain cuit, participe à la fabrication d’un pain unique.

Faire son propre pain

« C’est goûter à la créativité »

LA VUE

Tourner son regard vers l'intérieur

L'ODORAT

Mieux connaître le levain

L'OUÏE

Repérer les sons d'une juste cuisson

LE TOUCHER

Contacter la farine, l'eau, la pâte

LE GOÛT

Déguster différents pains

LA PRESENCE

Postures et gestes de boulange

Tout au long de la préparation

Frédérique (Sophrologue) & Véronique (Boulangère) proposent de vous accompagner dans cet apprentissage de la fabrication du pain au levain, aux blés anciens, cuit au feu de bois.

Fabrication du pain avec une approche sophrologique

Après une introduction par une séance de sophrologie, vous participerez aux différentes étapes de la fabrication du pain, de sa confection à sa dégustation. La sophrologie viendra éclairer chaque étape par de courts exercices.

But de l'atelier

Il s’agira, durant la séance, de prendre le temps :

  • d’observer
  • de sentir
  • de pétrir
  • de cuire

en pleine présence pour appréhender les gestes d’une boulange ancestrale, sans bruit, ni machines.

Témoignages

Qu’ont-ils pensé de cette expérience ?

Le partenaire

Venez découvrir & goûter...

  • Au silence pour mieux entendre le pain croustiller
  • Aux paupières closes pour laisser le nez et les papilles nous surprendre
  • Au temps qui coule et s’écoule tranquillement
  • Au petit luxe pour aujourd’hui : prendre le temps de découvrir la fabrication du pain, dans une atmosphère simple et ludique.