Déroulé de l'atelier
en partenariat avec une boulangère
Chacun de nos gestes transforme la matière.
Notre attention portée à l’odeur du levain, à la forme de la pâte qui lève, au son du pain cuit, participe à la fabrication d’un pain unique.
Faire son propre pain
« C’est goûter à la créativité »
LA VUE
Tourner son regard vers l'intérieur
L'ODORAT
Mieux connaître le levain
L'OUÏE
Repérer les sons d'une juste cuisson
LE TOUCHER
Contacter la farine, l'eau, la pâte
LE GOÛT
Déguster différents pains
LA PRESENCE
Postures et gestes de boulange
Tout au long de la préparation
Frédérique (Sophrologue) & Véronique (Boulangère) proposent de vous accompagner dans cet apprentissage de la fabrication du pain au levain, aux blés anciens, cuit au feu de bois.
Fabrication du pain avec une approche sophrologique
Après une introduction par une séance de sophrologie, vous participerez aux différentes étapes de la fabrication du pain, de sa confection à sa dégustation. La sophrologie viendra éclairer chaque étape par de courts exercices.
But de l'atelier
Il s’agira, durant la séance, de prendre le temps :
- d’observer
- de sentir
- de pétrir
- de cuire
en pleine présence pour appréhender les gestes d’une boulange ancestrale, sans bruit, ni machines.

Témoignages
Qu’ont-ils pensé de cette expérience ?
« Se poser, respirer, toucher, prendre le temps de prendre le temps.
Merci pour ce beau moment ! »
Un participant
« J’ai passé une journée merveilleuse :
la gentillesse des hôtes, l’âme des lieux, le don de levain »
Une participante
« Prendre le temps d’être en pleine conscience et intérioriser les gestes.
Beaucoup de sérénité »
Annie
Le partenaire
Venez découvrir & goûter...
- Au silence pour mieux entendre le pain croustiller
- Aux paupières closes pour laisser le nez et les papilles nous surprendre
- Au temps qui coule et s’écoule tranquillement
- Au petit luxe pour aujourd’hui : prendre le temps de découvrir la fabrication du pain, dans une atmosphère simple et ludique.



